Com um perfume que se espalha por todo o ambiente, essa planta está catalogada como “PANC”, no Livro Plantas Alimentícias Não Convencionais PANC no Brasil de Valdely Kinupp e Herry Lorenzi.
Suas partes comestíveis são os Rizomas (desde que devidamente preparado), tendo sabor semelhante ao gengibre ( são da mesma família), porém um pouco mais suave. Esse rizoma é rico em amido que pode ser transformado em farinha e polvilho, da mesma forma que a araruta, sendo possível usá-la para preparar biscoitos, bolos e pães.
Suas flores, também podem ser consumidas na forma de sucos, chás, sorbet, mousse, salada, geléias entre outros preparos.
Essa planta ofereceainda, benefícios medicinais: As formas de uso do Lírio do Brejo, na Farmacopeia Popular, inclui a maceração, o chá ou infusão ( flores e rizoma), o xarope, a tintura, a decocção do rizoma, o emplastro da farinha, ou óleo essencial ( aromaterapia – efeito sedativo e calmante). O aroma doce e suave de suas flores atua como calmante natural, e ajuda a ter uma bela noite de sono.
Na medicina popular é usado para tratar tosse, dor de garganta e problemas respiratórios. Além disso, pode ser usado como anti-reumático, excitante e tônico. O rizoma tem também efeito antisséptico, bactericida e anti-inflamatório, assim como o seu primo gengibre.
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